Resep Masakan ™ Aneka Kumpulan makanan dan kue sederhana praktis sehari-hari dengan cara membuat yang enak baik secara tradisional untuk ikan ayam dan bahan bumbu dari resep ayam, rendang, pepes, kue, brownies, ayam goreng, nasi goreng, mie, ikan dan Lain sebagainya

Resep Hidangan Buka Puasa Bubur Manis Kombinasi Bubur Sumsum, Ketan Hitam, dan Biji Salak

Resep Hidangan Buka Puasa Bubur Manis Kombinasi Bubur Sumsum, Ketan Hitam, dan Biji SalakResep Cara Membuat Masakan Enak - Berbagi Artikel Mengenai Resep Hidangan Buka Puasa Bubur Manis Kombinasi Bubur Sumsum, Ketan Hitam, dan Biji Salak.

Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
2.000 ml air 
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
100 gram gula pasir 

Bahan Bubur Sumsum:
150 gram tepung beras 
30 gram tepung sagu 
1 1/2 sendok teh garam 
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan, buat simpul

Bahan Biji Salak:
150 gram ubi merah, kukus, haluskan
50 gram tepung sagu 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Saus Gula Merah:
500 ml air 
300 gram gula merah, sisir halus
1/2 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan 
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan

Bahan Kuah Santan (rebus):
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
25 gram sagu mutiara merah, rebus
3 buah nangka, iris panjang
Cara membuat:
  1. Ketan hitam : kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai matang dan empuk.
  3. Masukkan gula pasir. Masak sampai gula larut. Sisihkan.
  4. Bubur sumsum: larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam dengan sebagian santan. Aduk rata.
  5. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai kental.
  6. Biji salak: campur ubi merah, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Bentuk lonjong kecil.
  7. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  8. Saus gula merah: rebus air, gula merah, dan garam sampai gula larut. Saring.
  9. Rebus lagi larutan gula merah dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji salak. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  10. Sajikan bubur dengan kuah santan dan pelengkapnya.
 
Admin Resep Cara Membuat Masakan Enak mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Resep Hidangan Buka Puasa Bubur Manis Kombinasi Bubur Sumsum, Ketan Hitam, dan Biji Salak Jika ada luang waktu baca juga Resep Tumis Tempe Cincang campur buncis , Resep Cara Memasak Sup Kentang Krim Enak dan Resep Masakan Kare Tahu Bumbu Enak

: Posted on - Friday, February 14, 2014 with No comments

0 komentar:

Post a Comment